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Las bebidas endulzadas afectan a los tratamientos de fertilidad

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Las bebidas endulzadas afectan a los tratamientos de fertilidad
12 de enero 2018
Las bebidas endulzadas afectan a los tratamientos de fertilidad

El consumo de azúcar y edulcorantes artificiales tiene un efecto negativo en los tratamientos de fertilidad y de fecundación asistida, según un estudio dado a conocer por la Clínica Mar&Gen de Granada. Desde hace tiempo se sabe que la alta ingesta de bebidas endulzadas tiene efectos negativos en la salud y este estudio transversal realizado por Fertility Medical Group de Sao Paulo analiza la relación entre el consumo diario de bebidas gaseosas o café endulzados y el éxito de los tratamientos de fecundación asistida con inyección intracitoplásmica de esperma (ICSI).


Los resultados del estudio, recientemente publicado en la revista Reproductive BioMedicine Online, señalan que un consumo diario superior a tres porciones de refrescos regulares o cualquier cantidad de refrescos dietéticos o lights se puede asociar con el dismorfismo de ovocitos, la disminución de la calidad embrionaria en los días 2 y 3 del cultivo y un efecto leve en la formación del blastocisto, la implantación y la tasa de embarazo.


Según señala Jan Tesarik, director de la Clínica Mar&Gen de Granada, los factores ambientales, los hábitos de vida, fumar, consumir alcohol o drogas, o la dieta tiene un impacto evidente en la fertilidad de las mujeres y los hombres.

 


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